Olá cervejeiros e cervejeiras! Tudo bem?
Nesta semana assistimos ao amistoso do
Brasil contra a Áustria no que foi o último jogo da seleção canarinho no ano de
2014. Ano que ficará marcado para sempre como o ano do 7 X 1 contra a Alemanha.
E se o time austríaco mostrou aos brasileiros sua força no futebol chegando ao
final do ano com apenas uma derrota, no quesito cerveja o país europeu também
não deixa a desejar. Afinal, vem da Áustria um estilo de cerveja cheio de
personalidade e que possui aromas e sabores variados na medida certa. Falo,
claro, do estilo Vienna Lager. E a cerveja indicada será a catarinense Bierbaum
Vienna da Cervejaria Bierbaum.
O
estilo Vienna Lager
A cerveja Vienna Lager foi criada em 1841
por Anton Dreher na capital austríaca e o interessante é que o estilo está
quase extinto na sua terra natal e tem sido muito consumido no México – para onde
Santiago Graf o levou em 1899.
É um estilo dentro da família cervejeira
mais famosa e consumida no mundo: a Lager. Cervejas de baixa fermentação e que
têm esse nome derivado da palavra alemã lagern que significa algo como
armazenar. O termo fazia referência ao fato de que tinha de se armazenar este
tipo de cerveja em locais onde a temperatura era muito baixa e por longos
períodos de tempo antes de serem consumidas. Ou seja: as lagers devem ser degustadas
beeeeem geladas. Da mesma forma como as Vienna Lagers.
Esse estilo é pouco divulgado e produzido e
refresca tanto quanto uma cerveja Pilsen ou Weiss. Só que com o aditivo de ser
uma cerveja com coloração e aromas mais destacados. Aos olhos chama a atenção para
a coloração acobreada brilhante. O olfato experimenta aromas que remetem a caramelo.
E as papilas gustativas sentem um mix com o amargor do lúpulo e toques
adocicados do malte.
É, portanto, um dos estilos que eu mais
curti degustar até hoje.
Mas e
a cerveja?
A Bierbaum Vienna é uma cerveja da
Cervejaria Bierbaum que surgiu em 23 de abril de 2004 na cidade de Treze Tílias
(SC). Foi fundada pelos irmãos Bierbaum e a fábrica foi construída em um anexo do
tradicional Restaurante Edelweiss. A construção do local - ao estilo alpino
muito característico da região dos alpes austríacos – foi preservada.
As cervejas são todas produzidas com
ingredientes da Áustria e da Alemanha seguindo também a Lei de Pureza Alemã de
1516. E a Bierbaum Vienna possui quatro tipos de malte de cevada especial e um
tipo de malte de cevada Pilsen. A coloração (como podemos ver na foto) é avermelhada,
o aroma tem forte presença cítrica - por ocasião dos três tipos de lúpulo
utilizados - além de leves notas adocicadas sugerindo caramelo vindas do malte.
O sabor é bem complexo. No início nota-se a
presença de malte. Em seguida sentimos leves notas adocicadas e uma posterior
percepção de lúpulo. De modo que é uma bebida fácil de beber e que fica com um
amargor persistente no final do gole.
O que a cervejaria recomenda é a
harmonização com queijos (Gruyère, Gouda e Provolone), carnes vermelhas e
grelhadas. De modo que eu a consumi junto com um Filé à Parmegiana e posso
garantir que a cerveja e o prato harmonizaram tão bem quanto acertar um chute
firme no ângulo e marcar um golaço (como o do meia Roberto Firmino).
Ficha
técnica
Tipo: Vienna Lager
Teor
alcoólico:
5,4%
Seu
bolso pergunta
Preço
médio:
R$ 20,00 (600 ml)
Onde
encontar?
Eu a encontrei no restaurante Degas na Avenida Pompéia em São Paulo
Onde
tomei pela primeira vez? No restaurante Degas Pompéia
Por
que tomei?
Para conhecer
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