sábado, 4 de janeiro de 2014

Cerveja: Birra Moretti – Baffo D’Oro (Bigode de Ouro)


Não é só de massas, vinhos e gelatos que vive a Itália. A Velha Bota também pode se orgulhar de ser produtora de excelentes opções de cervejas. Uma delas é a Birra Moretti, cerveja cheia de histórias e detentora de muitos prêmios. E tal qual seus habitantes, a marca também é pra lá de carismática com um senhor bigodudo estampando o rótulo da bebida.

A história da Birra Moretti vem de longa data. Desde o ano de 1859 a cervejaria escreve uma longa história de qualidade que nasceu em Udine (em Friuli) a "Brewery and Ice", por Luigi Moretti. Udine era então uma cidade muito tranquila rodeada por um círculo de muros que a comunidade local tinha construído desde 1350. Essas antigas muralhas abraçavam uma pequena cidade com economia voltada ao comércio e artesanato em uma época decisiva para a unificação da Itália.

Naquela época Friuli ainda estava ligada ao império austro-húngaro e os movimentos patrióticos também estavam muito vivos na cidade. Não por acaso, no castelo que domina Udine, foi alocada uma guarnição austríaca e na praça principal foram colocados alguns canhões. Foi neste clima de inquietação – no mesmo ano das as famosas batalhas de Solferino e San Martino – que Luigi Moretti, trinta e sete anos depois, olhando para o futuro, decidiu construir a sua própria cervejaria.

Luigi Moretti era nascido em uma família rica de comerciantes no segmento de atacado de cereais, vinho, bebidas, comida e, claro, também no negócio de cervejas, que sua família adquiriu da vizinha Áustria. Luigi nem imaginava que a inauguração da sua pequena fábrica estava destinada a crescer tanto.

A primeira garrafa de Birra Moretti foi vendida no verão de 1860. Embora a embalagem fosse um pouco diferente. Mas a qualidade do produto manteve-se inalterada. Tanto que no início dos anos 1990 a Birra Moretti passa a ser distribuída nacionalmente continuamente crescendo e ganhando mais novos fãs e admiradores.

Hoje a Birra Moretti é exportada para mais de 40 países em todo o mundo incluindo Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Japão e Brasil (trazida pela Heineken) e já ganhou importantes prêmios internacionais. Em 2006 a cerveja foi a única marca italiana que conquistou a medalha de ouro e uma medalha de prata na Copa do Mundo da Cerveja, a competição mais importante na indústria global. Durante o mesmo período a Birra Moretti conquistou mais 5 medalhas na competição australiana de cerveja International Awards, a mais importante competição internacional no hemisfério sul.

O rótulo da cerveja com um bigodudo estampado é um item que torna a bebida ainda mais carismática. O bigode tem uma história bastante singular. Em 1942 a Birra Moretti já era apreciada em toda a região de Friuli por mais de 80 anos. Um dia o comandante Lao Menazzi Moretti viu um homem velho de bigode sentado em uma mesa no restaurante Groves Tricesimo (em Udine). Era ele o personagem que estava sendo procurado para imitar o caráter e a personalidade de sua própria cerveja: genuíno, tradicional e autêntico. O Comandante Moretti não deixou o velho homem escapar, aproximou-se dele, pediu permissão para fotografá-lo e que ele queria em troca: "Dá-me de beber é o suficiente para mim”, respondeu o homem velho.

As fotos foram tiradas e foram veiculadas após o período turbulento da guerra, quando foram entregues ao Professor Centeio, artista conhecido da época que com base na descrição das cores originais feitas a ele pelo Commendatore Moretti (porque as fotos estavam em preto e branco), produziu um outdoor que tem sido usado há anos em todos os lugares onde se vendem a Birra Moretti . Daí nasceu o agora famoso rótulo da Birra Moretti.

O Baffo D'Oro da Birra Moretti


Inclusive, quando as fotos foram entregues aos varejistas de Birra Moretti, dezenas e dezenas de pessoas acreditavam reconhecer o velho homem, mostrando que o Commendatore Moretti foi capaz de identificar um personagem verdadeiro e genuíno.

A partir da grande tradição italiana de fabricação de cerveja, a Baffo D’Oro é 100% puro malte a partir de castas selecionadas sem o auxílio de qualquer outro cereal. Portanto a cerveja é produzida com malte de cevada, lúpulo, água e uma levedura especial presente desde seus primeiros anos, todos seguindo um processo tradicional que se mantém quase inalterado desde 1859. A bebida é dona de uma cor de dourada brilhante que justifica seu nome, além de ser muito refrescante.

Una buona birra! Salute, amici do “Vamos bebeer?”!




Ficha técnica

Tipo: Premium American Lager
Teor alcoólico: 4,8%

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