quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Cerveja: Bohemia Escura


Eis que chegamos à nossa 25ª dica cervejeira. E a escolhida é nada mais nada menos do que a Bohemia Escura, uma das cervejas produzidas na cervejaria Bohemiaa primeira cervejaria brasileira.  Vamos a uma rápida viagem pelo tempo para conhecermos um pouco mais da história da Bohemia?

A cervejaria nasceu em 1853 fundada pelo colono alemão Henrique Kremer, em Petrópolis (Rio de Janeiro). A fábrica daria origem à Cia. Cervejaria Bohemia. Até o ano de 1859 a produção da Cerveja Bohemia era artesanal e a empresa começava a crescer. Em 1865 morre o mestre cervejeiro Henrique Kremer e a fábrica de cerveja passa a ser administrada por seus herdeiros, passando a se chamar Augusto Kremer & Cia. A parceria entre os herdeiros dura até o ano de 1876 e a fábrica de Petrópolis ganha outro nome: “Imperial Fábrica de Cerveja Nacional”. Em 1883 a cervejaria chegou à expressiva marca de produzir 1 milhão de garrafas – e pensar que naquela época o país tinha uma população em torno de 14 milhões de pessoas. Em 1898 o neto de Henrique Kremer - que possuía o mesmo nome do avô - e mais vinte e quatro petropolitanos ilustres formalizam a Companhia Cervejaria Bohemia, incorporando todos os bens da antecessora (Imperial Fábrica de Cerveja Nacional). A produção da fábrica era de seis mil garrafas por dia. E podemos crer que vem dessa época a vocação do país para a degustação de cervejas, hein?!


Em 1908 a Cia. Cervejaria Bohemia ganha o Grande Prêmio na Exposição Nacional do Rio de Janeiro. Dois anos depois, em 1910, a produção vai a 18 mil dúzias de garrafas por mês. Em 1922 a companhia recebe novamente o Grande Prêmio na Exposição Nacional do Rio de Janeiro. Em 1930 a produção dobra e vai a 36 mil dúzias de garrafas por mês. 30% do total era cerveja Bohemia.  Em 1954 a Bohemia passa a contar com diversos produtos no mercado: seis marcas de cervejas e mais ingredientes. Em 1960 a empresa foi comprada pela Companhia Antarctica Paulista, com produção, na época, de 80 mil dúzias por mês. Atualmente, a cervejaria faz parte da AmBev. Seis anos depois ocorre a ampliação das antigas instalações da fábrica e construção de dois novos prédios. Em 1968 a produção sobe para 120 mil dúzias de garrafas por mês. 1980 é o ano da primeira campanha publicitária da Cerveja Bohemia e dois anos depois a produção se eleva para 250 mil dúzias de garrafas por mês. Em 1985 a companhia decide por produzir somente a Cerveja Bohemia. Em 1996 a Antarctica cogita o fechamento da fábrica de Petrópolis e o engarrafamento da Bohemia passa a ser feito em Jacarepaguá. Em 1998 acontece o fechamento da fábrica de Petrópolis. Toda a produção – de 350 mil dúzias de garrafas por mês - passa para Jacarepaguá.

Em 2002 é então lançada a Bohemia Escura, cerveja do tipo Schwarzbier. Era uma edição limitada, mas, com o sucesso do lançamento, a Ambev começou a formação da Família Bohemia que, hoje, além da Escura, inclui mais 3 tipos: a Weiss (lançada em 2003), a Confraria (lançada em 2005) e a série limitada Oaken (lançada em 2008).

Eis um pouco da história da cervejaria que comemorou em 2013 seus 160 anos de história.

A Bohemia Escura é produzida com maltes raros importados de Munique é encorpada e extremamente cremosa. Por conta do seu estilo – o Schwarzbier – ela possui maltes bem torrados. O sabor suave combina muito com o clima quente brasileiro. Por isso não é desculpa deixar de prova-la acreditando que toda cerveja escura apenas deve ser consumida no inverno. E outro mito derrubado por ela é que cerveja escura tem que ser doce.

É excelente pedida para quem quer apreciar cervejas nacionais e começar a experimentar novos sabores – como o das cervejas escuras.


Ficha técnica
Tipo: Dark American Lager
Teor alcoólico: 5%

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