Eis que chegamos à nossa 25ª dica
cervejeira. E a escolhida é nada mais nada menos do que a Bohemia Escura, uma
das cervejas produzidas na cervejaria Bohemia – a primeira cervejaria brasileira. Vamos a uma rápida viagem pelo tempo para
conhecermos um pouco mais da história da Bohemia?
A cervejaria nasceu em 1853 fundada pelo colono
alemão Henrique Kremer, em Petrópolis (Rio de Janeiro). A fábrica daria origem
à Cia. Cervejaria Bohemia. Até o ano de 1859 a produção da Cerveja Bohemia era
artesanal e a empresa começava a crescer. Em 1865 morre o mestre cervejeiro
Henrique Kremer e a fábrica de cerveja passa a ser administrada por seus
herdeiros, passando a se chamar Augusto Kremer & Cia. A parceria entre os
herdeiros dura até o ano de 1876 e a fábrica de Petrópolis ganha outro nome: “Imperial
Fábrica de Cerveja Nacional”. Em 1883 a cervejaria chegou à expressiva marca de
produzir 1 milhão de garrafas – e pensar que naquela época o país tinha uma
população em torno de 14 milhões de pessoas. Em 1898 o neto de Henrique Kremer
- que possuía o mesmo nome do avô - e mais vinte e quatro petropolitanos
ilustres formalizam a Companhia Cervejaria Bohemia, incorporando todos os bens
da antecessora (Imperial Fábrica de Cerveja Nacional). A produção da fábrica
era de seis mil garrafas por dia. E podemos crer que vem dessa época a vocação
do país para a degustação de cervejas, hein?!
Em 1908 a Cia. Cervejaria Bohemia ganha o
Grande Prêmio na Exposição Nacional do Rio de Janeiro. Dois anos depois, em 1910,
a produção vai a 18 mil dúzias de garrafas por mês. Em 1922 a companhia recebe
novamente o Grande Prêmio na Exposição Nacional do Rio de Janeiro. Em 1930 a produção
dobra e vai a 36 mil dúzias de garrafas por mês. 30% do total era cerveja Bohemia. Em 1954 a Bohemia passa a contar com diversos
produtos no mercado: seis marcas de cervejas e mais ingredientes. Em 1960 a empresa
foi comprada pela Companhia Antarctica Paulista, com produção, na época, de 80
mil dúzias por mês. Atualmente, a cervejaria faz parte da AmBev. Seis anos
depois ocorre a ampliação das antigas instalações da fábrica e construção de
dois novos prédios. Em 1968 a produção sobe para 120 mil dúzias de garrafas por
mês. 1980 é o ano da primeira campanha publicitária da Cerveja Bohemia e dois
anos depois a produção se eleva para 250 mil dúzias de garrafas por mês. Em 1985
a companhia decide por produzir somente a Cerveja Bohemia. Em 1996 a Antarctica
cogita o fechamento da fábrica de Petrópolis e o engarrafamento da Bohemia
passa a ser feito em Jacarepaguá. Em 1998 acontece o fechamento da fábrica de
Petrópolis. Toda a produção – de 350 mil dúzias de garrafas por mês - passa
para Jacarepaguá.
Em 2002 é então lançada a Bohemia Escura,
cerveja do tipo Schwarzbier. Era uma edição limitada, mas, com o sucesso do
lançamento, a Ambev começou a formação da Família Bohemia que, hoje, além da
Escura, inclui mais 3 tipos: a Weiss (lançada em 2003), a Confraria (lançada em
2005) e a série limitada Oaken (lançada em 2008).
Eis um pouco da história da cervejaria que
comemorou em 2013 seus 160 anos de história.
A Bohemia Escura é produzida com maltes
raros importados de Munique é encorpada e extremamente cremosa. Por conta do
seu estilo – o Schwarzbier – ela possui maltes bem torrados. O sabor suave combina
muito com o clima quente brasileiro. Por isso não é desculpa deixar de prova-la
acreditando que toda cerveja escura apenas deve ser consumida no inverno. E
outro mito derrubado por ela é que cerveja escura tem que ser doce.
É excelente pedida para quem quer apreciar
cervejas nacionais e começar a experimentar novos sabores – como o das cervejas
escuras.
Ficha
técnica
Tipo: Dark American
Lager
Teor
alcoólico:
5%
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