Olá amigos! Já apresentei muitas cervejas
alemãs neste blog, mas também há outros grandes países com forte cultura
cervejeira ao redor do mundo. Um deles é a Bélgica, que nos brinda com
excelentes opções de bebidas. Uma delas é a Chimay Pères Trappistes que é
produtora de um estilo de cerveja bastante tradicional: o trapista – cuja produção
é feita unicamente por monges trapistas. Dos mais de 170 mosteiros trapistas do
mundo, apenas oito podem ostentar a alcunha de produzirem cervejas trapistas.
Um deles é o da cervejaria Chimay. Mas vamos do começo para que vocês possam
conhecer o histórico da cervejaria.
Oriunda da Abadia de Notre Dame de
Scourmont Abbey, a Chimay é uma das seis cervejas belgas que podem carregar o
logotipo de “Autêntico Produto Trapista” – concedido pela Associação
Internacional Trapista. O que significa que é fabricada dentro das paredes de
um mosteiro trapista sob o controle e a responsabilidade da comunidade de
monges. E a receita é dedicada ao serviço social.
Os princípios da cerveja trapista são estes:
- Fabricação no local ou nas proximidades
do mosteiro;
- A comunidade monástica está envolvida na
gestão e todos os aspectos dos meios necessários para o seu funcionamento. Isso
deve refletir claramente no relacionamento subordinado inquestionavelmente com
o mosteiro beneficiário e a relação com a cultura da própria empresa no plano
da vida monástica;
- E a renda prevê a maior parte das
necessidades da comunidade e para os serviços sociais.
A Associação Internacional Trapistas, por
sua vez, reúne todos os mosteiros da Ordem Cisterciense da Estrita Observância que
comercializam seus produtos, cujos objetivos são:
- Suportar os seus mosteiros, protegendo a
designação "trapista" e seus interesses econômicos comuns;
- Exercer a supervisão sobre referência à
ordem religiosa e distribuir informações corretas;
- Os mosteiros membros devem cooperar sobre
o significado de seu trabalho e trabalhar em conjunto de que sejam impostas
novas condições;
- E assistir ao desenvolvimento de uma rede
de solidariedade com outras associações monásticas em nível internacional.
Ou seja, a Chimay não se trata apenas de
uma empresa que quer vender seus produtos, mas sim disseminar a cultura trapista
– e cervejeira – ao redor do planeta transmitindo seus valores a todos os
povos. Ótima iniciativa!
Por isso que desde 1862 os monges da Chimay,
para atender suas necessidades e as de seus fundamentos, bem como para apoiar o
emprego na sua região, desenvolvem a produção de cervejas belgas e queijos
trapistas que, graças ao seu caráter e suas qualidades, obtém grande sucesso.
Naquele ano os monges de Chimay formaram a
primeira cervejaria "Chimay Première" de acordo com a tradição
monástica de cerveja natural. Em 1948 o Padre Theodore isola as células de
levedura únicas que ainda hoje formam a base para germinar as cervejas Chimay e
cria a Chimay Red em garrafa de 330 ml. No Natal de 1948 foi feita a primeira “Cerveja
de Natal” que, mais tarde, tornou-se a Chimay Blue. Em 1966 foi criada a Chimay
Triple. Em 1982 surgiu a Grand Reserve. Em 1986 surge a Cinq Cents e em 2001 é
criada a Triple.
A Chimay Red, ou "Premiere", em
garrafas de 750 ml, é a mais antiga das Chimays. A receita foi trabalhada pelo Padre Théodore quando ele recriou a cervejaria após a Segunda Guerra Mundial.
Ele foi diretamente inspirado pelas receitas originais dos primórdios da
cervejaria.
Esta cerveja trapista possui uma bela cor avermelhada
(que lembra o cobre) o que a torna particularmente atraente – afinal também
apreciamos a cerveja pelos olhos. Sob uma espuma cremosa, se desprende um aroma
frutado notável. O aroma sentido na boca faz um ótimo equilíbrio por conta de
um sabor levemente amargo. O sabor também é
mais especial porque ela passa por um segundo processo de fermentação na
garrafa.
Com toda essa interessante
biografia e qualidade atestada por membros da Igreja, quem é o “Vamos bebeer?”
para discordar que essa cerveja deve ser consumida por todos os nossos
leitores?! É de apreciar rezando. Amém, Chimay e monges trapistas!
Ficha técnica
Tipo: Belgian Dubbel
Teor Alcoólico: 7%
Sensacional Renan! A cerveja como a história são apaixonantes! Parabéns pela iniciativa.
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