terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Cerveja: Chimay Red


Olá amigos! Já apresentei muitas cervejas alemãs neste blog, mas também há outros grandes países com forte cultura cervejeira ao redor do mundo. Um deles é a Bélgica, que nos brinda com excelentes opções de bebidas. Uma delas é a Chimay Pères Trappistes que é produtora de um estilo de cerveja bastante tradicional: o trapista – cuja produção é feita unicamente por monges trapistas. Dos mais de 170 mosteiros trapistas do mundo, apenas oito podem ostentar a alcunha de produzirem cervejas trapistas. Um deles é o da cervejaria Chimay. Mas vamos do começo para que vocês possam conhecer o histórico da cervejaria.

Oriunda da Abadia de Notre Dame de Scourmont Abbey, a Chimay é uma das seis cervejas belgas que podem carregar o logotipo de “Autêntico Produto Trapista” – concedido pela Associação Internacional Trapista. O que significa que é fabricada dentro das paredes de um mosteiro trapista sob o controle e a responsabilidade da comunidade de monges. E a receita é dedicada ao serviço social.

Os princípios da cerveja trapista são estes:

- Fabricação no local ou nas proximidades do mosteiro;
- A comunidade monástica está envolvida na gestão e todos os aspectos dos meios necessários para o seu funcionamento. Isso deve refletir claramente no relacionamento subordinado inquestionavelmente com o mosteiro beneficiário e a relação com a cultura da própria empresa no plano da vida monástica;
- E a renda prevê a maior parte das necessidades da comunidade e para os serviços sociais.

A Associação Internacional Trapistas, por sua vez, reúne todos os mosteiros da Ordem Cisterciense da Estrita Observância que comercializam seus produtos, cujos objetivos são:

- Suportar os seus mosteiros, protegendo a designação "trapista" e seus interesses econômicos comuns;
- Exercer a supervisão sobre referência à ordem religiosa e distribuir informações corretas;
- Os mosteiros membros devem cooperar sobre o significado de seu trabalho e trabalhar em conjunto de que sejam impostas novas condições;

- E assistir ao desenvolvimento de uma rede de solidariedade com outras associações monásticas em nível internacional.

Ou seja, a Chimay não se trata apenas de uma empresa que quer vender seus produtos, mas sim disseminar a cultura trapista – e cervejeira – ao redor do planeta transmitindo seus valores a todos os povos. Ótima iniciativa!

Por isso que desde 1862 os monges da Chimay, para atender suas necessidades e as de seus fundamentos, bem como para apoiar o emprego na sua região, desenvolvem a produção de cervejas belgas e queijos trapistas que, graças ao seu caráter e suas qualidades, obtém grande sucesso.

Naquele ano os monges de Chimay formaram a primeira cervejaria "Chimay Première" de acordo com a tradição monástica de cerveja natural. Em 1948 o Padre Theodore isola as células de levedura únicas que ainda hoje formam a base para germinar as cervejas Chimay e cria a Chimay Red em garrafa de 330 ml. No Natal de 1948 foi feita a primeira “Cerveja de Natal” que, mais tarde, tornou-se a Chimay Blue. Em 1966 foi criada a Chimay Triple. Em 1982 surgiu a Grand Reserve. Em 1986 surge a Cinq Cents e em 2001 é criada a Triple.

A Chimay Red, ou "Premiere", em garrafas de 750 ml, é a mais antiga das Chimays. A receita foi trabalhada pelo Padre Théodore quando ele recriou a cervejaria após a Segunda Guerra Mundial. Ele foi diretamente inspirado pelas receitas originais dos primórdios da cervejaria.

Esta cerveja trapista possui uma bela cor avermelhada (que lembra o cobre) o que a torna particularmente atraente – afinal também apreciamos a cerveja pelos olhos. Sob uma espuma cremosa, se desprende um aroma frutado notável. O aroma sentido na boca faz um ótimo equilíbrio por conta de um sabor levemente amargo. O sabor também é mais especial porque ela passa por um segundo processo de fermentação na garrafa.

Com toda essa interessante biografia e qualidade atestada por membros da Igreja, quem é o “Vamos bebeer?” para discordar que essa cerveja deve ser consumida por todos os nossos leitores?! É de apreciar rezando. Amém, Chimay e monges trapistas!

Ficha técnica

Tipo: Belgian Dubbel
Teor Alcoólico: 7% 

Um comentário:

  1. Sensacional Renan! A cerveja como a história são apaixonantes! Parabéns pela iniciativa.

    ResponderExcluir