Sim amigos leitores. Aqui está mais uma
sugestão de cerveja alemã para vocês. E não é qualquer uma, mas sim uma que é
considerada uma das mais famosas cervejarias do mundo: a Hofbräu.
A empresa foi fundada em 27 de setembro de 1589
pelo Duque William V da Baviera que não estava satisfeito com as cervejas que
tinha que beber, em maioria importadas da cidade de Einbeck, na Baixa Saxônia.
Por esse motivo resolveu criar uma cervejaria. Assim, contratou Heimeran
Pongraz, o mestre cervejeiro do Monastério de Geisenfeld, para planejar e
supervisionar a construção da Hofbräuhaus. Por essa razão a cerveja era de uso
exclusivo do Duque (apenas em 1828 a cervejaria foi aberta ao público).
Após alguns anos, conforme ia crescendo, a
cervejaria teve que mudar de endereço e criar novas instalações para adequar a
sua produção. No decorrer da Segunda Guerra Mundial, mais precisamente entre
abril de 1944 e maio de 1945 a Hofbräuhaus foi bombardeada por ataques aéreos,
fato que praticamente dizimou a cervejaria, porém em 1958 esta maravilhosa
fábrica foi reaberta, totalmente reconstruída.
Localizada no centro de Munique, a
cervejaria é um símbolo da hospitalidade de cidade e da Baviera. Os amantes da
cerveja de todo o mundo visitam a cervejaria para degustar as cervejas criando uma
atmosfera toda especial na capital da cerveja alemã.
A Hofbräuhaus |
Na Alemanha é extremamente comum a
existência de locais com grande espaço reservado à convivência e à degustação
de cerveja, que são conhecidos como Biergarten (jardins da cerveja). Em Munique
há mais de cem Biergartens e entre eles se destaca o da cervejaria Hofbräu, o
famoso Hofbräuhaus de onde são tiradas as mais famosas fotos de garçonetes
carregadas com vários canecos de cerveja.
E antigas tradições da Hofbräuhaus têm sido
mantidas, como a tradição recente na mesa dos frequentadores, por exemplo, que
pagam a sua cerveja não com dinheiro, mas com fichas de cerveja como nos velhos
tempos.
Inclusive a cerveja Hofbräu já teve função
de pacificar as tropas suecas na Guerra dos Trinta Anos. 362 baldes cheios de
Bockbier do Hofbräuhaus foram oferecidos ao exército conquistador sueco que decidiu
não destruir Munique depois de tudo.
Dentre os visitantes mais famosos da
Hofbräuhaus destacam-se Wolfgang Amadeus Mozart que passou muito tempo na
Hofbräuhaus em 1780 e Lenin - o líder revolucionário russo – que visitou o
Hofbräuhaus em 1913, com sua esposa Nadezhda. Mais tarde ela escreveu em suas
reminiscências: "Temos memórias especialmente afeiçoadas do Hofbräuhaus,
onde a boa cerveja apaga todas as diferenças de classe".
A cerveja é refrescante e levemente amarga,
de baixa fermentação - do tipo Lager - (também
conhecida como "Light Münchner Bier") dona de uma bela cor dourada. É
uma bebida refrescante que combina muito com o paladar do brasileiro ávido por
bebidas que aliviem o calor dos trópicos.
Ela é produzida de acordo com a “Lei de
Pureza de 1516”, por isso não contém qualquer tipo de aditivos químicos,
corantes, conservadores ou cereais não maltados, como o milho e o arroz. A composição
leva somente malte, lúpulo, levedura e água. Excelente pedida!
Ficha
técnica
Tipo: Munich Helles
Teor
alcoólico:
5,1%
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