sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Cerveja: Hofbräu (Original)


Sim amigos leitores. Aqui está mais uma sugestão de cerveja alemã para vocês. E não é qualquer uma, mas sim uma que é considerada uma das mais famosas cervejarias do mundo: a Hofbräu.

A empresa foi fundada em 27 de setembro de 1589 pelo Duque William V da Baviera que não estava satisfeito com as cervejas que tinha que beber, em maioria importadas da cidade de Einbeck, na Baixa Saxônia. Por esse motivo resolveu criar uma cervejaria. Assim, contratou Heimeran Pongraz, o mestre cervejeiro do Monastério de Geisenfeld, para planejar e supervisionar a construção da Hofbräuhaus. Por essa razão a cerveja era de uso exclusivo do Duque (apenas em 1828 a cervejaria foi aberta ao público).

Após alguns anos, conforme ia crescendo, a cervejaria teve que mudar de endereço e criar novas instalações para adequar a sua produção. No decorrer da Segunda Guerra Mundial, mais precisamente entre abril de 1944 e maio de 1945 a Hofbräuhaus foi bombardeada por ataques aéreos, fato que praticamente dizimou a cervejaria, porém em 1958 esta maravilhosa fábrica foi reaberta, totalmente reconstruída.

Localizada no centro de Munique, a cervejaria é um símbolo da hospitalidade de cidade e da Baviera. Os amantes da cerveja de todo o mundo visitam a cervejaria para degustar as cervejas criando uma atmosfera toda especial na capital da cerveja alemã.

A Hofbräuhaus

Na Alemanha é extremamente comum a existência de locais com grande espaço reservado à convivência e à degustação de cerveja, que são conhecidos como Biergarten (jardins da cerveja). Em Munique há mais de cem Biergartens e entre eles se destaca o da cervejaria Hofbräu, o famoso Hofbräuhaus de onde são tiradas as mais famosas fotos de garçonetes carregadas com vários canecos de cerveja.

E antigas tradições da Hofbräuhaus têm sido mantidas, como a tradição recente na mesa dos frequentadores, por exemplo, que pagam a sua cerveja não com dinheiro, mas com fichas de cerveja como nos velhos tempos.

Inclusive a cerveja Hofbräu já teve função de pacificar as tropas suecas na Guerra dos Trinta Anos. 362 baldes cheios de Bockbier do Hofbräuhaus foram oferecidos ao exército conquistador sueco que decidiu não destruir Munique depois de tudo.

Dentre os visitantes mais famosos da Hofbräuhaus destacam-se Wolfgang Amadeus Mozart que passou muito tempo na Hofbräuhaus em 1780 e Lenin - o líder revolucionário russo – que visitou o Hofbräuhaus em 1913, com sua esposa Nadezhda. Mais tarde ela escreveu em suas reminiscências: "Temos memórias especialmente afeiçoadas do Hofbräuhaus, onde a boa cerveja apaga todas as diferenças de classe".




A cerveja é refrescante e levemente amarga, de baixa fermentação - do tipo Lager - (também conhecida como "Light Münchner Bier") dona de uma bela cor dourada. É uma bebida refrescante que combina muito com o paladar do brasileiro ávido por bebidas que aliviem o calor dos trópicos.


Ela é produzida de acordo com a “Lei de Pureza de 1516”, por isso não contém qualquer tipo de aditivos químicos, corantes, conservadores ou cereais não maltados, como o milho e o arroz. A composição leva somente malte, lúpulo, levedura e água. Excelente pedida!

Ficha técnica

Tipo: Munich Helles
Teor alcoólico: 5,1%

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