Olá cervejeiros e cervejeiras! Tudo bem?
Há momentos na vida que são muitos
especiais. Um deles é o de dar e receber presentes. Ainda mais se o presente
for cerveja. Algo que acredito que deve ocorrer com bastante frequência com
vocês, não?! Afinal, cervejeiro que se preze é aquele que fica famoso na
família e na roda de amigos por estar sempre experimentando novos sabores. E um
incentivo familiar e dos amigos é sempre bem vindo.
Neste ano tive muitos
momentos especiais como este. Um deles foi o de chegar um dia ao meu quarto e
ver um kit com cervejas vindo do Brasserie Emporio Gourmet – empório cervejeiro de Guararema
administrado pelo amigo Amauri Cardoso. Mas quem mandou esse kit para mim? Ela:
a minha irmã Bruna Geishofer e Silva Tardelli.
E como hoje é aniversário dela resolvi
dedicar este post para homenageá-la com uma das cervejas que ela me presentou.
E QUE cerveja: a Tripel Karmeliet. Uma cerveja tão especial quanto um presente
de irmã.
A origem
Não que as cervejas mais novas sejam piores
e que apenas na Europa temos grandes rótulos. Mas fato é que no Velho Mundo a produção
de excelentes cervejas vem de longa data e credencia o continente – pelo menos
para mim – como o melhor continente cervejeiro. E a Bélgica é um dos países que
contribuem para essa boa fama europeia.
Dessa forma a cervejaria Brouwerij Bosteels
é uma das melhores produtoras de cervejas há muito tempo. A cervejaria se
originou na região de Flanders (França e Holanda também possuem regiões com
esse nome).
·
Antuérpia
·
Limburgo
·
Flandres
Oriental
·
Brabante
Flamengo
·
Flandres
Ocidental
Antigamente havia inúmeras pequenas
cervejarias familiares nessa região. Inclusive, cada aldeia – por mais humilde
que fosse – tinha a sua própria produção cervejeira.
A Brouwerij Bosteels surgiu então na
pequena aldeia de Buggenhout pelas mãos da família Bosteels em 1791 - que, inclusive, está na
sétima geração de cervejeiros. Evarist Bosteels foi o patriarca cervejeiro.
A
cerveja
A Tripel Karmeliet é uma das mais famosas
cervejas belgas do estilo Belgian Tripel sendo conhecida pelo sabor e aroma complexos
e únicos. A sua produção se iniciou no ano de 1996 seguindo a receita original
de 1679 do antigo Mosteiro Carmelita de Dendermonde tendo como destaque o uso
de três grãos: trigo, aveia e cevada (tanto como malte desses grãos quanto os
próprios grãos não maltados). Cascas de laranja e sementes de coentro
incrementam a receita da cerveja. A água – mineral - é extraída a 60 metros de
profundidade.
O nome da cerveja faz referência à
quantidade de “cruzes” que marcam os barris da cerveja para diferencia-los das outras
cervejas produzidas. E essas cruzes indicam por quantas fermentações a cerveja
passou. Desse modo, a Tripel Karmeliet é uma cerveja que passa por três
fermentações. Sendo a última na própria garrafa.
Inclusive, foi eleita a Melhor Cerveja do
Mundo em 2008 no World Beer Awards.
Degustação
especial
A degustação desta cerveja já começa na
hora de escolher a bebida porque o rótulo é daqueles que chamam a atenção pelo
capricho com que foi desenhado.
Na sequência vem a escolha do copo. Ou
melhor: da taça. Já que esta cerveja de tão especial precisa ter uma taça a
altura que comporte tanto o líquido quando a densa e cremosa espuma que se
forma ao servir a bebida. Mas se você não tiver uma taça como esta (a cima), opte por
uma taça tulipa como eu utilizei (ao lado). Só dose a quantidade de cerveja para não
transbordar o copo.
Logo se nota a cor dourada mais turva. O
que constata a presença dos três grãos diferentes para a produção da bebida.
O aroma é complexo misturando notas de
baunilha, caramelo, damasco e outros aromas cítricos. Há quem note também
toques de pão e cereais matinais.
Já o sabor faz uma mescla entre a leveza e o
frescor do trigo e a cremosidade da aveia. Há também um toque adocicado que
logo enche a boca com toques mais ácidos e frutados.
A cerveja é tão rica que harmoniza com:
·
Carpaccio;
·
Peru
assado;
·
Paella;
·
Queijos
azuis;
·
Espaguete
ao Vongole;
·
Bacalhau
ao forno;
·
Lagosta
a Termidor;
·
Marisco;
·
Batata
assada com bacon e molho de queijo;
·
Foie
Gras;
·
Cheesecake
e torta com damasco.
Essa complexidade torna esta cerveja uma
das melhores que eu já degustei. Tenho certeza que você leitor concorda ou
concordará comigo.
Obrigado Brú por esse presente e por ser
tão companheira! E já sabe que se for escolher uma bebida especial para hoje,
que seja a Tripel Karmeliet. Porque a exemplo do que ocorre na história da sua
cervejaria, a nossa família também é muito unida e essa trinca de grãos da
cerveja pode representar três importantes elementos da nossa relação de irmãos:
amizade, companheirismo e respeito!
Um brinde a você e “Vamos bebeer?”!
Ficha
técnica:
Tipo: Belgian Tripel
Teor
alcoólico:
8%
Seu
bolso pergunta:
Preço
médio:
R$ 20,00 (330 ml)
Onde
tomei?
Casa da namorada
Por
que tomei?
Presente da irmã
Nenhum comentário:
Postar um comentário