domingo, 26 de outubro de 2014

Cerveja: Tripel Karmeliet


Olá cervejeiros e cervejeiras! Tudo bem?

Há momentos na vida que são muitos especiais. Um deles é o de dar e receber presentes. Ainda mais se o presente for cerveja. Algo que acredito que deve ocorrer com bastante frequência com vocês, não?! Afinal, cervejeiro que se preze é aquele que fica famoso na família e na roda de amigos por estar sempre experimentando novos sabores. E um incentivo familiar e dos amigos é sempre bem vindo.

Neste ano tive muitos momentos especiais como este. Um deles foi o de chegar um dia ao meu quarto e ver um kit com cervejas vindo do Brasserie Emporio Gourmet empório cervejeiro de Guararema administrado pelo amigo Amauri Cardoso. Mas quem mandou esse kit para mim? Ela: a minha irmã Bruna Geishofer e Silva Tardelli.

E como hoje é aniversário dela resolvi dedicar este post para homenageá-la com uma das cervejas que ela me presentou. E QUE cerveja: a Tripel Karmeliet. Uma cerveja tão especial quanto um presente de irmã.

A origem

Não que as cervejas mais novas sejam piores e que apenas na Europa temos grandes rótulos. Mas fato é que no Velho Mundo a produção de excelentes cervejas vem de longa data e credencia o continente – pelo menos para mim – como o melhor continente cervejeiro. E a Bélgica é um dos países que contribuem para essa boa fama europeia.

Dessa forma a cervejaria Brouwerij Bosteels é uma das melhores produtoras de cervejas há muito tempo. A cervejaria se originou na região de Flanders (França e Holanda também possuem regiões com esse nome).

Essa região fica ao norte da Bélgica cuja língua (neerlandês) é conhecida popularmente por flamengo, a população que originou essa região veio dos Países Baixos, a religião é predominantemente católica e a capital política é Bruxelas. Mas a população local reconhece a Antuérpia como capital – devido a questões separatistas - e as leis dessa região flamenga não se aplicam ao território de Bruxelas. Sendo assim, a região é dividida em 5 províncias:

·         Antuérpia
·         Limburgo
·         Flandres Oriental
·         Brabante Flamengo
·         Flandres Ocidental




Antigamente havia inúmeras pequenas cervejarias familiares nessa região. Inclusive, cada aldeia – por mais humilde que fosse – tinha a sua própria produção cervejeira.

A Brouwerij Bosteels surgiu então na pequena aldeia de Buggenhout pelas mãos da família Bosteels em 1791 - que, inclusive, está na sétima geração de cervejeiros. Evarist Bosteels foi o patriarca cervejeiro.

A cerveja

A Tripel Karmeliet é uma das mais famosas cervejas belgas do estilo Belgian Tripel sendo conhecida pelo sabor e aroma complexos e únicos. A sua produção se iniciou no ano de 1996 seguindo a receita original de 1679 do antigo Mosteiro Carmelita de Dendermonde tendo como destaque o uso de três grãos: trigo, aveia e cevada (tanto como malte desses grãos quanto os próprios grãos não maltados). Cascas de laranja e sementes de coentro incrementam a receita da cerveja. A água – mineral - é extraída a 60 metros de profundidade.

O nome da cerveja faz referência à quantidade de “cruzes” que marcam os barris da cerveja para diferencia-los das outras cervejas produzidas. E essas cruzes indicam por quantas fermentações a cerveja passou. Desse modo, a Tripel Karmeliet é uma cerveja que passa por três fermentações. Sendo a última na própria garrafa.

Inclusive, foi eleita a Melhor Cerveja do Mundo em 2008 no World Beer Awards.

Degustação especial

A degustação desta cerveja já começa na hora de escolher a bebida porque o rótulo é daqueles que chamam a atenção pelo capricho com que foi desenhado.

Na sequência vem a escolha do copo. Ou melhor: da taça. Já que esta cerveja de tão especial precisa ter uma taça a altura que comporte tanto o líquido quando a densa e cremosa espuma que se forma ao servir a bebida. Mas se você não tiver uma taça como esta (a cima), opte por uma taça tulipa como eu utilizei (ao lado). Só dose a quantidade de cerveja para não transbordar o copo.

Logo se nota a cor dourada mais turva. O que constata a presença dos três grãos diferentes para a produção da bebida.

O aroma é complexo misturando notas de baunilha, caramelo, damasco e outros aromas cítricos. Há quem note também toques de pão e cereais matinais.

Já o sabor faz uma mescla entre a leveza e o frescor do trigo e a cremosidade da aveia. Há também um toque adocicado que logo enche a boca com toques mais ácidos e frutados.

A cerveja é tão rica que harmoniza com:

·         Carpaccio;
·         Peru assado;
·         Paella;
·         Queijos azuis;
·         Espaguete ao Vongole;
·         Bacalhau ao forno;
·         Lagosta a Termidor;
·         Marisco;
·         Batata assada com bacon e molho de queijo;
·         Foie Gras;
·         Cheesecake e torta com damasco.

Essa complexidade torna esta cerveja uma das melhores que eu já degustei. Tenho certeza que você leitor concorda ou concordará comigo.

Obrigado Brú por esse presente e por ser tão companheira! E já sabe que se for escolher uma bebida especial para hoje, que seja a Tripel Karmeliet. Porque a exemplo do que ocorre na história da sua cervejaria, a nossa família também é muito unida e essa trinca de grãos da cerveja pode representar três importantes elementos da nossa relação de irmãos: amizade, companheirismo e respeito!

Um brinde a você e “Vamos bebeer?”!

Ficha técnica:
Tipo: Belgian Tripel
Teor alcoólico: 8%

Seu bolso pergunta:
Preço médio: R$ 20,00 (330 ml)
Onde comprar: Cerveja Store e em muitos supermercados

Onde tomei? Casa da namorada
Por que tomei? Presente da irmã

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